智力测试题及答案经典,测测你的数学专业素养

发表时间:2018-01-02 08:54:58 文章来源:芒果教育网 www.a615.com

《智力测试题及答案经典,测测你的数学专业素养》是有芒果教育网(www.a615.com)为你整理收集:
  在好友晁艳玲老师博客里看到这份测试题,觉得很有意思。大家也不妨测测自己的数学专业素养 。

        湖南省第一师范学院科研处吴重光主持的研究课题“湖南省小学教师专业素质调查与研究”,对全省11个地区部分城乡小学数学教师进行专业知识测试,测试结果不容乐观。

该测试的测试题共10道,每道10分。

1、为什么把0做为自然数?

(1)因为0具有自然数的性质

(2)因为0是测量的起点

(3)为了使自然数能表示空集的基数

(4)因为0是数轴的原点

答案:(3)

2、为什么0不能作除数?

(1)因为一个数除以0商是无穷大

(2)因为0/0是不定式

(3)因为0作除数商无法确定

(4)因为任何数乘0都得0

答案:(3)

3、为什么要把角的两边定义为射线?

(1)因为角的大小与边的长短无关

(2)因为要用角表示方向

(3)因为边长不同的角也可以互相重合

(4)因为多边形的边长可以是任意长

答案:(2)

4、下列说法正确的是:

(1)“元月一日是元旦”是一个必然事件

(2)欧几里得是意大利数学家

(3)“一个整数的个位是0”是“这个整数能被2整除”的必要条件

(4)祖冲之是中国南北朝时期的数学家

答案:(4)

5、下列说法正确的是:

(1)立正站立的人是一个对称图形

(2)比10多1/2的数是十又二分之一

(3)求三角形的面积必须知道底和高

(4)数学归纳法是完全归纳法

答案:(2)

6、下列说法中错误的是:

(1)诗人中的女数学家少于数学家中的女诗人

(2)诗人中最老的数学家就是数学家中最老的诗人

(3)如果诗人中没有数学家,那么数学家中也没有诗人

答案:(2)

7、下列几个引入“角”的实例中,你认为最好的是:

(1)三脚架

(2)五角星

(3)课桌的角

(4)钟面的时针和分针

答案:(4)

8、下列几个引入小数的例子中,你认为最好的是:

(1)物价

(2)身高

(3)十进分数

(4)不能整除的除法

答案:(1)

9、下列说法正确的是:

(1)必须是平均分才能用分数表示

(2)分数产生于平均分整体

(3)分数是为了表示小于单位的量而引入的

(4)有理数集是不可数集

答案:(3)

10、甲、乙两人玩一种获胜机会相同的赌局,每局胜者得1分,负者得0分。约定先得5分的人赢得所有奖品。但是游戏在甲得了4分、乙得了3分时因故停止了。你认为甲、乙应按以下哪种比例分配奖品?

(1)4:3

(2)(5-3):(5-4)

(3)3:1

答案:(3)


以上关于智力测试题及答案经典,测测你的数学专业素养的相关信息是芒果教育网收集并且整理,仅为查考。